2009/03/22

久しぶりにピザ

昨日、玄関のドアに宅配ピザのビラが挟まってたので、見ていたらピザが無性に食べたくなってきました^^;
早速、近所のスーパーに材料を買いに走り、作りました。
買ってきたのはこれだけ。900円ぐらいの出費でした。
中力粉しかなかったので、それをコネコネ。2つ作ります。
約1時間すると倍くらいに大きくなります。

トッピングは冷蔵庫の中から適当にきざんでぶち込みました^^;
ウインナーがいっぱいですね。

ということで、ビラを見て普通に買うと2枚で5,000円近くするやつが、1,000円弱で出来ました。
子供たちも野菜を切るのを手伝ったり、生地をのばしたりして、楽しく出来たようです。
また、味もおいしくできました♪

2009/03/20

久しぶりのドカ灰

朝起きて、一面の霧にびっくりしましたが、霧が晴れてさらにびっくり
車が汚れてる・・・
夜のうちに噴火したんでしょうね。
雨に乗って鹿屋までやってきたようです。
さらにこの、大粒ぶり
地面が乾くに従って、灰が舞い上がっていきます。
窓も開けられないし・・・。
こんなに天気がいいのに、洗濯物をコインランドリーの乾燥機に入れてます(;´Д`)

2009/03/17

新風ラーメン

引っ越し準備ばっかりだったので、気分転換に外食してきました。
札元にある「黒豚ラーメン新風」
こってりラーメンで有名らしいです。
私が頼んだのは、「黒豚新風ラーメン」
とんこつ、しょうゆ、しお、新風(とんこつ&しょうゆ)といろんなベースのラーメンが食べられます。替え玉も150円です。
新風はそこまでこってりって感じではありませんでしたが、相方の頼んだ「超こってりとんこつラーメン」は背脂が浮いていて、さすがに「超こってり」って感じでしたw
黒豚ラーメン新風



2009/03/15

引越準備

3月27日付けで、転勤することになりました。

そんなこんなで、今日は天気も良かったのにどこにも出掛けることなく、
引越準備・・・。

今日は、子供部屋にある3段ベッドを解体した。
その下に、あるわあるわ、ゴミのやま^^;
というか、この部屋自体ゴミだらけ。
片付くのでしょうか^^

2009/02/20

logpaper

気になるサービスだったのでちょっと試してみた。
web上で簡単に、名刺やオリジナルカードが作られます。
出来上がりの名刺の質感はつやのある感じで、よいです。
何よりも、自分の好きな写真をデザインしていけるのはいいですね。
えーと誰に配るのかは、後で考えよう^^;

logpaper
http://www.logpaper.jp/

2009/02/15

名古屋出張

仕事で名古屋へ出張です。
当初での予定は1泊だったのですが、不具合があり2泊することに。

まずは空港へ。飛行機が飛び立つとすぐ目の前に黄砂の中から少しだけ顔を覗かせる桜島。離陸から約30秒程度で鹿屋上空を通過。飛行機って早いです。
セントレア空港到着後、電車で名古屋市内へ。久しぶりのツインタワー。名古屋到着って感じです。
名古屋に来たら食べないといけないらしい「世界の山ちゃん」の幻の手羽先。かりっと揚げた皮に、こしょうがたくさん振ってあり、ビールが進む!!キャバ嬢が言ってたけど、地元の人は「風来坊」で県外の人には「世界の山ちゃん」が人気だそうです。あと、他のメニューも私の口にはあんまり合いませんでした。
麺家 八の角 錦本店」のトマトラーメン。ラーメンにトマトが入ってるのってなかなか食べられないかな。元々がイタリアンの店だったとかでその流れでしょうか?バター風味のラーメンにトマトのあっさり感がいい感じでおいしかったです。
伍味酉」名古屋コーチン専門店。yahooグルメで探し出したお店です。名古屋コーチンのつくね1本220円とちょっとお高めですが、値段に見合う味でした。もう少しゆっくりとした気分で食べられると良かったのでしょうか、賑やかなところです。

予定に反して、2晩も名古屋の夜を楽しんでしまい、散財してしまいましたが、久しぶりに楽しくおいしい思いをした名古屋の夜でした♪

2009/02/09

チャイナワンで

7日、mixiの某コミュのオフ会に参加してきました。
場所は、『チャイナワン

前菜から始まり、コース料理が次から次へと出てきて、飲み放題と言うこともあり、お腹いっぱいになりました。エビチリが、はじめピリッと後からカァーっと熱くなり、ビールが進む!!
初めて刀削麺もいただきました。麺に腰がありましたが、ちょっと伸びた感じがありました。うーん、もう少しビールもペースを遅らせて、食べ物に集中するべきだったかな^^
とまぁ、なんだかんだでおいしくて楽しい時間は過ぎていきました。
入り口すぐにある壁一面にある酒壺。地震の時は大丈夫かな^^
そんな感じで、男性6人、女性3人のオフ会は、チャイナワンで大成功に。その後2次会はいつものバーで弾け、うどんを食べて帰りました^^;

2009/02/01

キュートなカメラ


まだ製品化されていない、コンセプトカメラ。でも商品化されたら、是非欲しい1台♪ 写真を撮るにはシャッターを押すだけ。ファインダーも設定も何もありません。
他のカメラと比べて、こんなに手順が少ないですという画像。 確かに、蓋を外してUSBでPCに放り込むだけ。

「これは液晶ディスプレーではありません。」 「この窓はあなたの想像力です。」 まさに、現在のデジタルカメラの世界に一石を投じる1台になりそうですね PCで現像するまで何がどのように写ってるのか分からない世界。アナログちっくなデジタルカメラ♪ 是非、商品化して欲しい!!  YANKO DESIGN

2009/01/25

生うどんつちや

前々から気になっていた「生うどんつちや」に行ってきました。場所は鹿屋市笠之原、新興住宅地の中にあります。初めて行くと、なかなか見つけられないかもw
私が頼んだのは、「釜たまうどん」+「大人の卵かけご飯」結構なボリュームである。この釜玉うどん、讃岐うどん独特の食べ方の一つで、近年の讃岐うどんブームから全国にも知られるようになったそうです。私は今日知りました^^
卵かけご飯。ネギがいっぱいです。ゆずも入っていてアクセントが効いています。当然卵もおいしくて、ぺろっと平らげました。
「お子様セット」温泉卵がおいしそうでした。あと、炊き込みご飯おにぎりもさっぱりとしておいしい仕上がり。珠生と智生も満足してました。
妻と雄生は「天ぷらうどん」大きなエビの天ぷらが迫力ありました どれも、ダシの味がしっかりしてます。薬味の味も嫌みがなくとってもおいしかったです。当然、麺もシコシコ、チュルチュルで食べ応えありました。 あぁ、また行きたい♪


大きな地図で見る ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 生うどんつちや 鹿児島県鹿屋市笠之原町7372- 電話:0994-41-6304

からだ管理

gooからだログ

ネットをうろうろしていたら、いい感じのサイトを発見♪体重だけに限らず、体脂肪、歩数、ウエスト、ヒップ、摂取カロリーなどなど、いろんな項目から自分で選んで毎日記録していくことで、変化を直接感じることが出来る。
正月休みで蓄えた脂肪を少しずつ燃やして、スリムな体になりたいですね。

気をつけないといけないのが目標でしょうか。こういうとき、高い目標を掲げてしまいがちですが、最終的にそこに行き着ければいいので、まずは手の届く所に目標を定め、達成していくことで喜びと達成感を感じ、勝ち癖を付けていくことでしょうか。
1ヶ月に100g減らしていくだけで、1年間で確実に1.2kg痩せることが出来ると思えば、ダイエットも簡単なものになるでしょう。

2009/01/20

アラジンストーブの点灯式

17日にポッチッとして今日届きました。
インターネットって凄いなと感動しております。

実は今日はそんなに寒くないのですが、せっかくなので点灯式を行いました。
初めての点火でしたが、なんなく出来ました。
このように、真ん中からポキッと折って、金色の所に芯が出てくるので、そこにマッチ等で点灯させます。
この、アナログな動作が儀式的でよいですね♪
無事、点灯式も終わったので、子供たちと記念写真です。
3人のうち、誰かが引き継いでくれるとうれしいですね。

※アラジンストーブ
約70年前に英国で誕生。ほとんど現在のスタイルと変わらぬ姿だったので、当時から完成された形だったことが伺える。現在の「壊れたからポイ」というような消費型のストーブでなく、部品一つ一つが購入可能であり、壊れたところをピンポイントで修復できるので、メンテナンスをキチンとすることで、長く使用することが可能。
日本エー・アイ・シー株式会社
http://www.aladdin-aic.com/

2009/01/18

自ビール 3

いつの間にか、発酵が終わってしまっていたので、慌てて瓶に詰める作業を行いました。
はじめに、大瓶なら4g、中瓶なら3gのグラニュー糖を入れ、その後ビールを入れます。
そして、打栓機にて栓をします。
そのまま、約2週間で飲めるようになります。まぁ、その頃飲んでも、まだ若いなぁって感じなので、約1ヶ月程度寝かせてやっとおいしく飲めるようになります。

来月が楽しみです。

2009/01/17

自ビール 2

今週は、特に寒かったですね。そんな中温度管理が大変なビールを造ったわけですが、
その理由は下の画像。
使わなくなった、ホットカーペットです。
半分の面だけ電源入れて(半分しか入らない)くるんで今週過ごしました。
こんな感じですね。(襖の破れはスルーの方向で^^;)
これで、どんなに寒波が来ても暖かくビールはすごせそうだなと、安心していました。当然ポカポカでしたよ。しかし、そこに思わぬ落とし穴がありました。
何気に中を確認すると、あれ、なんか発酵終わってね?
試しに砂糖を投入しても泡も立ちません。発酵終了の合図です。
さらに、全体が以上に暖かい!慌てて温度を測ると35℃を指すじゃないですか!!
これは、真夏と一緒です。そう、自ビールの低温やけど状態だったのです(;´Д`)
慌てて電源を切り、瓶つめの準備をしなければなりません。
それは、この次の記事で♪