2009/01/25

生うどんつちや

前々から気になっていた「生うどんつちや」に行ってきました。場所は鹿屋市笠之原、新興住宅地の中にあります。初めて行くと、なかなか見つけられないかもw
私が頼んだのは、「釜たまうどん」+「大人の卵かけご飯」結構なボリュームである。この釜玉うどん、讃岐うどん独特の食べ方の一つで、近年の讃岐うどんブームから全国にも知られるようになったそうです。私は今日知りました^^
卵かけご飯。ネギがいっぱいです。ゆずも入っていてアクセントが効いています。当然卵もおいしくて、ぺろっと平らげました。
「お子様セット」温泉卵がおいしそうでした。あと、炊き込みご飯おにぎりもさっぱりとしておいしい仕上がり。珠生と智生も満足してました。
妻と雄生は「天ぷらうどん」大きなエビの天ぷらが迫力ありました どれも、ダシの味がしっかりしてます。薬味の味も嫌みがなくとってもおいしかったです。当然、麺もシコシコ、チュルチュルで食べ応えありました。 あぁ、また行きたい♪


大きな地図で見る ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 生うどんつちや 鹿児島県鹿屋市笠之原町7372- 電話:0994-41-6304

からだ管理

gooからだログ

ネットをうろうろしていたら、いい感じのサイトを発見♪体重だけに限らず、体脂肪、歩数、ウエスト、ヒップ、摂取カロリーなどなど、いろんな項目から自分で選んで毎日記録していくことで、変化を直接感じることが出来る。
正月休みで蓄えた脂肪を少しずつ燃やして、スリムな体になりたいですね。

気をつけないといけないのが目標でしょうか。こういうとき、高い目標を掲げてしまいがちですが、最終的にそこに行き着ければいいので、まずは手の届く所に目標を定め、達成していくことで喜びと達成感を感じ、勝ち癖を付けていくことでしょうか。
1ヶ月に100g減らしていくだけで、1年間で確実に1.2kg痩せることが出来ると思えば、ダイエットも簡単なものになるでしょう。

2009/01/20

アラジンストーブの点灯式

17日にポッチッとして今日届きました。
インターネットって凄いなと感動しております。

実は今日はそんなに寒くないのですが、せっかくなので点灯式を行いました。
初めての点火でしたが、なんなく出来ました。
このように、真ん中からポキッと折って、金色の所に芯が出てくるので、そこにマッチ等で点灯させます。
この、アナログな動作が儀式的でよいですね♪
無事、点灯式も終わったので、子供たちと記念写真です。
3人のうち、誰かが引き継いでくれるとうれしいですね。

※アラジンストーブ
約70年前に英国で誕生。ほとんど現在のスタイルと変わらぬ姿だったので、当時から完成された形だったことが伺える。現在の「壊れたからポイ」というような消費型のストーブでなく、部品一つ一つが購入可能であり、壊れたところをピンポイントで修復できるので、メンテナンスをキチンとすることで、長く使用することが可能。
日本エー・アイ・シー株式会社
http://www.aladdin-aic.com/

2009/01/18

自ビール 3

いつの間にか、発酵が終わってしまっていたので、慌てて瓶に詰める作業を行いました。
はじめに、大瓶なら4g、中瓶なら3gのグラニュー糖を入れ、その後ビールを入れます。
そして、打栓機にて栓をします。
そのまま、約2週間で飲めるようになります。まぁ、その頃飲んでも、まだ若いなぁって感じなので、約1ヶ月程度寝かせてやっとおいしく飲めるようになります。

来月が楽しみです。

2009/01/17

自ビール 2

今週は、特に寒かったですね。そんな中温度管理が大変なビールを造ったわけですが、
その理由は下の画像。
使わなくなった、ホットカーペットです。
半分の面だけ電源入れて(半分しか入らない)くるんで今週過ごしました。
こんな感じですね。(襖の破れはスルーの方向で^^;)
これで、どんなに寒波が来ても暖かくビールはすごせそうだなと、安心していました。当然ポカポカでしたよ。しかし、そこに思わぬ落とし穴がありました。
何気に中を確認すると、あれ、なんか発酵終わってね?
試しに砂糖を投入しても泡も立ちません。発酵終了の合図です。
さらに、全体が以上に暖かい!慌てて温度を測ると35℃を指すじゃないですか!!
これは、真夏と一緒です。そう、自ビールの低温やけど状態だったのです(;´Д`)
慌てて電源を切り、瓶つめの準備をしなければなりません。
それは、この次の記事で♪

2009/01/15

GoogleMapの表示テスト


大きな地図で見る
「小」表示
中の文が長いと、「小」だと入らないようだ。


大きな地図で見る
「中」表示
このくらいがこのblogとも相性いいくらいの表示だろうか。

これからキャンプとか、気になる場所の記事ではGoogleMapを表示させようと思う。

2009/01/12

自ビール始動

久しぶりの自ビールになります。
今回仕込んだのは、ブラックロックのマイナーズ スタウト。

この前、酒屋に行ったら、キリンの一番搾り スタウトがあったので、久しぶりに呑んでみようかなと思い、買って呑んでみたが、あれれ・・・ なんでこんなに不味いんだ(汗)

香りに深みもなければコクもない。自ビールを飲み慣れた体には、市販のビールは無理なんでしょうかね。
それとも、以前呑んだときはおいしいと思ったので、それで期待しすぎ?

今回は、一次発酵させるため、温度を18℃から24℃の間で保たねばならず、この時期にはちょっと調節が大変ですが、おいしくできることを期待して、毛布にくるまってもらってます。

この後の作業は、このまま約1週間、その温度を保ちながらボコボコと発酵。発酵が大体終われば瓶に詰め2次発酵へと進みます。それから約2週間後に大体飲めるようになるので、今日から計算して早くても2月の2週目くらいですかね。丁度この寒い時期に飲むスタウトということになるでしょう。
今からとっても楽しみです。

2009/01/01

七草でした

一番下の子の、七草詣でに行ってきました。

朝、7時半ごろから近所七件を回り、七草がゆを頂き、そのまま近所の乙宮神社へ。
今年は人数が多くて13組でした。
神主さんにしっかりと、今後の健やかな健康を祈願していただき、これからも元気に育って欲しいものです。
というのも、切迫流産、切迫早産と気持ちの収まることのない妊娠期を過ぎ、1ヶ月間保育器の中で。
帰ってきてからも、心配でしたが、いまでは元気に幼稚園に通い、とってもひょうきんな子に育ってしまいました^^;
これからも、この調子で元気よく育って欲しいものです。

2008/12/28

酔豚にて

男4人の忘年会でした。
沖縄そば屋さんです。

食べたのは、ソーメンチャンプル、ヒラヤーチ、もずくの天ぷらなどなど。
肝心の写真がないのですが、どれもおいしく頂きました。
姉妹お二人で切り盛りされています。
忙しそうに料理作ったり、洗い物したり。
カウンター席が約8席、2階に10名程度の個室と、こぢんまりとした店内です。
その後、スナック行って、うどん食べて、歩いて帰りました。

2008/12/27

リナシティーにて

12時から、リナシティーでやっているポニョを子供たちと観に行きます。
リナシティー ミニシアター
崖の上のポニョ
9:30~
12:00~
14:30~
17:00~
19:30~21:15(終)

子供たちが映画を観ている間、時間が合えば、プラネタリウムでも観ておこう。

2008/12/24

クリスマスイブ

今日は、子供たちにとって待ちに待ったクリスマスイブ。
何日も前から、指折り数えて待ってました。
いつもは手作りケーキでしたが、今回は、下の子のリクエストでゴーオンジャーケーキになりました。うーん、家のケーキに食べ慣れているせいか、スポンジまで甘すぎます・・・。
先日のキャンドルナイトで作った蜜蝋の手作りローソクに点火して、クリスマス雰囲気出てますかね。子供たちが夕飯も、ケーキもお腹いっぱい食べて、サンタさんが早く来られるようにと、そそくさとベッドに潜り込む姿は、いくつになってもかわいいですね。
後片付けをし、夜が更けるのを年賀状を書きながら、待っています。 見ると、子供たちのかわいい寝顔♪ さて、いつ頃枕元にプレゼントを置くとしようか^^;

2008/12/20

年賀状作り

やっと、重い腰を上げて年賀状作りを始めました。
今年から日本郵政の「年賀状デザインキット2009」を使用。
フリーソフトでありながら、年賀状作りのほぼすべてをこのキットだけで出来てしまう優れもの。
フレームや、スタンプはもちろん、写真も取り込め、フォントも自分のPC内のフォントを使用可能。
直感的なインターフェースで使いやすいこと受けかいかと。
で、やっと表を印刷中。裏のデザインは・・・・w

2008/12/16

北薩広域公園

12/12、13日で北薩広域公園で、キャンプしてきました。

12日は昼頃からずっと雨でしたが、仲間と楽しいキャンプを過ごしてきました。

12日
0900i自宅発。途中買い物などして、昼頃に公園着。持ってきたおにぎりを食べて、この公園で目玉の巨大アスレチックで子供たちとチェックインの時間まで遊びました。
雨が降ってからのチェックインで、テントをいつ張るか迷いましたが、小雨になった頃合いをみてささっと、立てました。ちゃんと排水がいいように、少し斜面にね。
今回は、キャンピングカー仲間との忘年会オフだったので、少しずつ参加者も増え、夕飯の準備へ。子供たちは雨の中ずぶ濡れで遊んでるし。大丈夫なのか^^;
今回、うちの料理は久しぶりにダッチオーブンを使って・・・
「豚バラのパプリカ煮」

材料
豚バラ肉・・・・・・・・・・・1パック
タマネギ・・・・・・・・・・・2個
ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
ちくわ・・・・・・・・・・・・3本
ベーコン・・・・・・・・・・・300g
バター・・・・・・・・・・・・30g
白ワイン・・・・・・・・・・・1cup
水・・・・・・・・・・・・・・1L
パプリカ・・・・・・・・・・・1瓶
小麦粉・チューブニンニク・・・適量
塩・こしょう・・・・・・・・・適量

ぶつ切りにした豚バラ肉に小麦粉をまぶしておきます。ダッチオーブンをプレヒートします。バターを溶かして、バラ肉に焼き色をつけます。火は弱めでバターを焦がさないようにしましょう。

豚バラ肉に焼き色がついて、バターが絡んだところに、ニンニク、切ったベーコン、玉ねぎ、ネギ、ちくわをダッチオーブンに入れます。鍋底のこげをへらでそぎ落とすように炒めます。野菜はお好みで入れて下さい。ちくわは失敗だったかも^^;

タマネギの色が変わったところで、小麦粉をまぶして一炒めします。
ダッチオーブンの中でひと炒めします。さらに白ワイン、水を入れます。一かき回しします、最後にパプリカとお好みでチリペッパーを入れます。

ダッチオーブンのふたをして、そのまま約1時間煮込みましょう。肉のうま味が引き出されて、とってもさっぱりに仕上がりました。パンにもご飯にもとても合います。

そのほかにもおいしい料理がたくさんありました。おいしい料理とおいしいお酒。そして仲間たちのと語らい・・・。最高の時間を過ごし、23時に就寝です。



13日
5時起床で、朝の散策。バンガローの大きな事。フリーサイトは確かに使い勝手が悪いことが判明。その後、子供たちも起きてきたので、朝風呂に。さすがに早くて一番風呂でした♪
内風呂
露天風呂
宮之城だけあって、竹林があります。場内にも竹がいっぱい生えてます。なかなかいい感じですね。
チェックアウト後、天気が良かったので、前日遊べなかった遊具で一通り遊び、R504を通って帰ってきました。
仲間の一人が、新しくキャンピングカーを買い換え、見せてもらいましたが、値段の割りに車内の雰囲気も外装も程度がよく、自分も欲しいかもなぁって悪い虫が動き出しそうでしたが、さすがに我慢の時だろうなぁ・・・。